Блог

Институт в Непале

У нас много планов на будущее.

На данный момент мы поддерживаем Институт буддийских исследований имени Нагарджуны, Катманду, Непал.

Он был основан в марте 1980 года и является центром буддийского обучения в долине Катманду. Работа института направлена на просвещение непальцев об их собственной форме буддизма, его философии и практики.

В 2015 году в Непале произошло сильнейшее землетрясение. Многие манускрипты были утеряны навсегда, некоторые сохранились, но были сильно повреждены. За последние 80 лет это самое серьезное стихийное бедствие, обрушившееся на Непал.

Доктор Миродж Шакья, профессор западного университета отправился в Непал, чтобы принять участие в проекте по сохранению древних манускриптов вместе с Институтом буддийских исследований имени Нагарджуны. Уцелевшие манускрипты собираются по всей долине Катманду.

Сегодня Институт владеет одной из самых обширных библиотек буддийских текстов Махаяны в Непале.




Есть еще одна причина, почему мы выбрали этот Институт.

Несколько лет назад стартовал новаторский проект по сохранению тысяч рукописных страниц санскритской буддийской литературы, известной как дхарани. Никто и никогда еще в мире не оцифровывал дхарани!

Учёные собирают рукописные документы возрастом около сотни лет со всей долины Катманду в Непале для фотографирования и составления подробного описания и каталога. Затем сотрудники Института приступают к кропотливому процессу расшифровки текстов с подлинников оригинального санскрита. Плодом этих трудов в итоге станут аннотированные электронные тексты, каждый из которых будет сопровождаться изображением своей страницы в прекрасно иллюстрированной рукописи.