Блог

Единственный в мире проект по сохранению Дхарани

Главный проект Института Нагарджуны – это сохранение дхарани. Никто и никогда ранее не сохранял дхарани для будущих поколений!

Дхарани является одной из наименее изученных буддийских священных традиций, несмотря на важность практик, связанных с ней. Этим традициям как минимум два тысячелетия. Широкая география распространения этих традиций в Азии, от Индии до Китая и Японии, и из Кореи на Филиппины. Они особенно характерны для народа невар в Непале, где рукописи этих малоизученных произведений все еще имеются в большом количестве.




Проект дхарани важен по нескольким причинам:

🔸Он имеет жизненно важное значение для неварской буддийской культуры Непала. Для них тексты дхарани — это инструкции по проведению ритуалов. Они — как объекты поклонения. Являются сердцем священной и общественной жизни.

🔸В более широком смысле, наследие дхарани является бесценным ресурсом для изучения истории развития идей и культуры во времени и пространстве. Это особенно касается истории движения буддизма из Южной Азии и Гималаев в Китай, Корею и Японию, где процветали ритуалы, основанные на Дхарани.

🔸Наконец, что еще более важно, дхарани содержат практики по развитию мудрости и человеческого процветания, а также понимание строительства и обслуживания священных объектов и пространств на протяжении тысячелетий по всей буддийской Азии.

Мы видим большую миссию в том, что помогаем Институту Нагарджуны сохранить и передать свои уникальные традиции будущим поколениям. Мы верим, что это принесет пользу не только жителям Непала, но и всему человечеству в целом.